Thèmes de Recherche

L’équipe étudie une symbiose végétale plante-champignon qui a joué un rôle fondamental dans l’évolution des plantes et qui aujourd’hui encore améliore la santé et la nutrition de la majorité des plantes terrestres. Elle cherche à comprendre comment se déroule la mise en place de cette symbiose aux niveaux cellulaire et moléculaire les plus intimes et à exploiter les connaissances fondamentales acquises pour promouvoir l’utilisation de cette symbiose en agriculture durable.

La plupart des plantes s’associent avec des champignons symbiotiques bénéfiques, les champignons mycorhiziens à arbuscules (MA). Cette interaction très répandue implique des échanges de nutriments via des structures spécialisées produites par le champignon dans les cellules corticales des racines, appelées arbuscules. En échange de molécules organiques fournies par la plante, le champignon apporte à sa plante hôte de l’eau et des minéraux, améliorant ainsi sa nutrition et sa croissance. La symbiose MA apporte d’autres bénéfices aux plantes, notamment une meilleure résistance à divers stress.

Notre objectif principal est d’étudier les mécanismes cellulaires et moléculaires impliqués dans la mise en place de l’interaction symbiotique. Nous pensons que l’étude de cette très ancienne symbiose peut nous faire découvrir des mécanismes ancestraux du fonctionnement des plantes et de leurs interactions avec les microorganismes. Nos recherches sont également conduites pour promouvoir l’utilisation des champignons MA en agriculture durable et réduire ainsi les besoins en irrigation et en intrants chimiques.

Culture du champignon mycorhizien Rhizophagus

Champignon mycorhizien Rhizophagus irregularis en association avec des racines cultivées in vitro. Barre d’échelle = 500 µm

Racine colonisée par le champignon mycorhizien Rhizophagus

Racine colonisée par le champignon mycorhizien Rhizophagus irregularis.
Les structures fongiques (arbuscules et hyphes intercellulaires) sont colorées en vert. Barre d’échelle = 100 µm.

Projets en cours :

L’équipe composée d’une quinzaine de personnes développe 5 axes de recherche fondamentale interconnectés :

  1. Nous avons contribué à la découverte de signaux moléculaires importants produits par les racines des végétaux, les strigolactones, et par les champignons MA, les Myc-LCOs/COs. Nous étudions plus précisément les rôles et les mécanismes d’action de ces signaux lors des différentes étapes de la symbiose MA.
  2. Nous cherchons également à découvrir de nouveaux facteurs de régulation végétaux et fongiques contrôlant l’établissement et l’homéostasie de la symbiose (microARNs, effecteurs, peptides, hormones, métabolites secondaires, facteurs de transcription).
  3. Nous étudions les facteurs trophiques impliqués dans la biotrophie obligatoire des champignons MA, et l’incidence de cette dépendance trophique sur le fonctionnement des réseaux mycéliens.
  4. Nous nous intéressons aux processus évolutifs qui ont conduit les plantes à s’associer aux champignons MA (mycorhization) mais aussi à certaines bactéries fixatrices d’azote (nodulation).
  5. Nous conduisons également des études de biodiversité de la flore mycorhizienne sur des sites plus ou moins anthropisés.

Enfin, nous contribuons à des projets de R & D avec des partenaires industriels afin d’identifier les traits génétiques des champignons MA qui conditionnent leur efficacité agronomique, de mieux comprendre la dépendance mycorhizienne des plantes, et à terme de promouvoir l’utilisation des champignons MA dans les productions végétales.

Pour tout cela nous combinons des approches globales (génomiques, phylogénomiques, transcriptomiques, micro-transcriptomiques, métabolomiques) et plus spécifiques (physiologiques, génétiques, moléculaires, cellulaires, biochimiques).

Publications

2018

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Jargeat P, Cosseau C, Ola’h B, Jauneau A, Bonfante P, Batut J, Becard G (2004) Isolation, free-living capacities, and genome structure of « Candidatus glomeribacter gigasporarum, » the endocellular bacterium of the mycorrhizal fungus Gigaspora margarita. J Bacteriol 186 : 6876-6884

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Jolicoeur M, Bouchard-Marchand E, Becard G, Perrier M (2003) Regulation of mycorrhizal symbiosis : development of a structured nutritional dual model. Ecological Modelling 158 : 121

Kosuta S, Chabaud M, Lougnon G, Gough C, Denarie J, Barker DG, Becard G (2003) A diffusible factor from arbuscular mycorrhizal fungi induces symbiosis-specific MtENOD11 expression in roots of Medicago truncatula. Plant Physiol 131 : 952-962

Martinez C, Roux C, Jauneau A, Becard G, Dargent R (2003) Effect of water potential on the development of an haploid strain of Sporisorium reilianum f.sp zeae. Plant and Soil 251 : 65-71

Tamasloukht M, Sejalon-Delmas N, Kluever A, Jauneau A, Roux C, Becard G, Franken P (2003) Root factors induce mitochondrial-related gene expression and fungal respiration during the developmental switch from asymbiosis to presymbiosis in the arbuscular mycorrhizal fungus Gigaspora rosea. Plant Physiol 131 : 1468-1478

Gianinazzi-Pearson, V., Azcon-Aguilar, C., Bécard, G., Bonfante, P., Ferrol, N., Franken, P., Gollotte, A., Harrier, L.A., Lanfranco, L. & van Tuinen, D (2003) Structural and functional genomics of symbiotic arbuscular mycorrhizal fungi . In : Advances in fungal biotechnology for industry, agriculture, and medicine, JS Tkacz, L Lange (eds). Kluwer Academic/Plenum Publishers, p 405-419

Thèses

Laurent Kamel Université Paul Sabatier, Toulouse III. Les petits peptides sécrétés des champignons mycorhiziens à arbuscules, sésames de la biotrophie ?

Bruno Guillotin Université Paul Sabatier, Toulouse III. Autorégulation de la symbiose mycorhizienne à arbuscules.

Mohammad Etemadi (2014) Université Paul Sabatier, Toulouse III / ENSAT. Implication de l’auxine dans la symbiose endomycorhizienne à arbuscule chez la tomtate. (pdf)

Nianwu Tang Université Paul Sabatier, Toulouse III / Université Hua Zhong Agricultural (Chine). Transcriptomic analysis of Gigaspora.

Mathilde Malbreil (2014) Université Paul Sabatier, Toulouse III. Le dialogue moléculaire pendant la symbiose endomycorhizienne : perception et émission de signaux symbiotiques par le champignon Glomus intraradices . (pdf)

Johann Louarn (2013) Université Paul Sabatier, Toulouse III. Exploitation de la symbiose endomycorhizienne pour l’amélioration de la résistance à l’Orobanche chez le tournesol.

Coline Balzergue (2013) Université Paul Sabatier, Toulouse III. Régulation de la symbiose endomycorhizienne par le partenaire végétal. (pdf)

Damien Formey De Saint Louvent (2012) Université Paul Sabatier, Toulouse III. Analyse du génome de Glomus intraradices et étude de la régulation génique chez le champignon et la plante hôte lors de l’établissement de la symbiose endomycorhizienne. (pdf)

Jérôme Laparre (2012) Université Paul Sabatier, Toulouse III. Dynamique métabolique de l’établissement de la symbiose obligatoire des champignons mycorhiziens à arbuscules. (pdf)

Pierre-Marc Delaux (2011) Université Paul Sabatier, Toulouse III. Contenu en strigolactones du maïs. Recherche de nouvelles strigolactones chez les organismes photosynthétiques ancestraux. (pdf)

Maria-Victoria Gomez-Roldan (2008) Université Paul Sabatier, Toulouse III. Rôle des strigolactones dans la symbiose mycorhizienne à arbuscules. (pdf)

Arnaud Besserer (2008) Université Paul Sabatier, Toulouse III. Étude des mécanismes d’action des strigolactones sur les champignons endomycorhiziens à arbuscules. (pdf)

Seyed Kazem Sabbagh (2008) Université Paul Sabatier, Toulouse III. Adaptation à la pénétration racinaire de deux Ustilaginaceae parasites du maïs : Ustilago maydis et Sporisorium reilianum – Analyse microscopique et transcriptomique. (pdf)

Sonja Kosuta (2003) Université Paul Sabatier, Toulouse III. Des facteurs diffusibles, produits par les champignons mycorhiziens à arbuscules, induisent des réponses symbiotiques au niveau des racines de Medicago truncatula.

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